На первый взгляд может показаться, что заселиться в гостиницу не составляет никакого труда, что это весьма простая процедура. Но практика говорит совсем о другом. Многие при заселении задаются вопросами: что делать и какие документы необходимо взять? Хотя вопросы довольно несложные, но очень важные. Ведь от них зависит, по сути, останетесь ли вы жить в гостинице или придется искать другое место.

Особенности регистрации

Если речь идет про гостевой дом, то в нем есть служба приема или ресепшн, где находится администратор. Чаще всего он будет стоять, а не сидеть, чем выразит свое уважение к вам. Однако бывают и другие ситуации – все зависит от количества посетителей домика.

Гостиницы имеют разную категорию, а поэтому и процесс регистрации у них разный. На это уходит разное количество времени и усилий. В то же время документы, которые нужно с собой взять, для каждого случая практически одинаковы. При автоматизированной системе регистрации поселение производится достаточно быстро. Однако если гостевой домик небольшой, то и в очереди вы стоять не будете. Главное иметь все необходимое при себе.

Необходимые документы

Клиенты в отеле делятся на два типа – те, которые не забронировали еще номер, и те, кто уже забронировали. Поэтому и документы им приготовить нужно разные. Те же, кто путешествует в рамках тура, имеют меньше всего беспокойств, ведь за них уже позаботились. В гостинице, благодаря туроператору, о них все знают. Чаще всего достаточно будет лишь предоставить документ, удостоверяющий личность – в основном паспорт.

Когда путешествие происходит для вас впервые, то не стоит бояться – волноваться вы будете только вначале. После того, как вы увидите приветливые лица персонала гостиницы, вы поймете, что здесь вам рады. Для вас сделают все возможное, чтобы поселить и оставить вас счастливыми все то время, пока вы будете здесь жить. Даже в тех случаях, когда вы будете говорить с администрацией на разных языках, вам найдут способ сказать, какие документы нужны. А их всего два, в виде:

  • вашего паспорта;
  • электронной брони (ваучера), которая подтверждает, что вы намерены на заселение.

Что собой подразумевает последний документ? Есть сайты, на которых можно заранее в режиме онлайн забронировать номер, то после того, как вы это сделаете, вам дадут возможность скачать электронную бронь. Что она содержит? На ней написана информация:

  • о номере, по которому определяется бронь и который содержит несколько цифр (код);
  • описание вашего будущего жилья;
  • ваше имея и фамилия;
  • то, сколько отдыхающих приехало с вами;
  • дополнительные условия пребывания (паркинг, питание и др.).

Чаще всего об этой информации администрации уже известно. Однако все же лучше взять ее с собой. Ведь случается, что посетителям предоставляется совсем не тот номер, за который они заплатили.

Еще важно взять с собой банковскую карту, чтобы с помощью нее сделать резервацию.

Есть документы, которые вы должны будете заполнить. Это регистрационная карточка (анкета). Это своего рода договор между вами и администрацией. Здесь будут указания о вашем месте жительства, виде платежа (наличный или кредитная карта) и адрес того, кто за вас оплатил проживание. Только после этого вы можете снять номер на ночь или на несколько дней.

Каждый документ важен и заполнять его нужно очень тщательно. Ведь, возможно, в будущем вы снова приедете в эту гостиницу, и тогда вам будет легче в нее поселиться.

После того, как вы все заполните, не стоит бежать сразу в номер. Узнайте, что вам полагается в соответствии с тем, сколько вы оплатили денег. Узнайте о предоставлении завтрака или другом сервисном обслуживании.