Вы планируете поехать в другой город по работе или просто отдохнуть? Тогда, скорее всего, вы задумываетесь о том, чтобы заселиться в гостиницу. Чтобы начать свое путешествие со спокойной душой, важно быть осведомленным об основных правилах заселения.

Последовательность процедуры заселения

Во время заселения в первую очередь вам нужно предоставить свой паспорт с улыбкой на лице. Достаньте листок, где указано ваше бронирование, и вручите его работнику. Он проверит всю информацию и посмотрит паспорт. Вам нужно будет отдать паспорт каждого члена семьи, чтобы по нему были сверены все данные. В некоторых гостиницах паспорт остается на ресепшен, как залог. Если вас это обескураживает, то вы можете предложить заменить его копией или денежным депозитом. По закону никто не должен забирать у вас этот документ. Особенно помните об этом, когда едите в другую страну.

После сверки документов вам предоставляют ключ от комнаты и рассказывают, в какое время завтрак, а также, какие есть условия проживания. Если вам об этом не рассказали, то можно просто расспросить работника об особенностях жилья в гостинице.  В зависимости от правил, от вас могут потребовать уже сразу оплату за проживание.

Особенности сбора документов

Из документов вам необходимо будет предоставить только два: паспорт и электронную бронь (или ваучер). Последний документ вы получаете, когда в режиме онлайн бронируете место на определенном сайте. Эта бумажка имеет данные о номере бронирования, вашем имени и фамилии, о том, сколько человек будет отдыхать в гостинице. Есть также информация о дополнительных условиях (питании, паркинге и другом).

Хотя всю это информацию работники уже должны иметь в компьютере, все же вам необходимо ее взять с собой. Почему? Дело в том, что в некоторых случаях у работника отеля есть неправильная информация, и он может заселить ваш в другой номер, не тот, что вы оплачивали. В ваучере будут все необходимые данные для того, чтобы вас заселили в нужно место. В любом случае не стоит грубить работникам, если что-то идет не так. Можно в культурной манере выяснить все проблемы. Иногда вам могут предоставить даже лучшие условия, чем те, за которые вы платили.

Не стоит путать бронь и оплату за проживание. При бронировании на сайте места вы указываете, какой номер будет занят вами. Это финансовая ответственность за то, чтобы вы приехали в точно указанное время. Однако проплачивать проживание вы будете только тогда, когда приедете. Но в большинстве случаев оплата происходит при выписке. К документам также нужно будет добавить банковскую карту, которая была использована при резервации.

Перед заселением в номер

Когда вы предъявили все документы, то вам, скорее всего, необходимо будет заполнить определенную анкету. В ней будет содержаться базовая информация о вас. Начните с имени, фамилии и адреса. Также в анкете должна быть дата вашего рождения, номер телефона, страховка и другие, полезные для работников данные. Чаще всего вся эта информация уже есть в вашей брони, поэтому не будет необходимости заполнять эти данные. В каждой гостинице по-разному все это проводится.

После этих шагов не стоит сразу убегать в свою комнату. Вам нужно узнать, за что вы уже оплатили, то есть, какие у вас есть права. Чаще всего вам будет предоставлен бесплатный завтрак. Некоторые виды сервисного обслуживания также будут предоставлены бесплатно. К примеру, вам могут постирать вещи или погладить рубашку. Все это зависит от того, в каком отеле вы останавливаетесь, и какой он имеет класс.